Демонетизация, вызванная Биткоином

Эта статья о гипербиткоинизации — демонетизации валют, вызванной Биткоином, которая может произойти с любой из валют, стоящих на его пути к глобальному доминированию. В случае гипербиткоинизации валюта стремительно потеряет свою ценность так как Биткоин ее вытеснит. На что это может быть похоже и как можно объяснить вызванную Биткоином демонетизацию с точки зрения экономики?

Сравнение с Гиперинфляцией

Демонетизация — процесс, при котором люди прекращают использовать валюту для обмена на товары. Одной из ее разновидностей является гиперинфляция, которая возникает, если правительство опережающими темпами эмитирует новую валюту. Цены, выраженные в обречённой на поражение валюте, будут стремительно расти, пока она совершенно не прекратит своё существование. На первый взгляд, то же самое происходит при гипербиткоинизации, но между этими понятиями есть два значительных отличия.

Первое состоит в том, что валюта гиперинфлирует в условиях ограниченной конкуренции с другими валютами, в то время как гипербиткоинизация происходит вследствие конкуренции с Биткоином. Это является результатом наличия более эффективного контроля капиталов в фиатных валютах по сравнению с Биткоином, поэтому для Биткоина легче пересекать границы и конкурировать с любой из валют.

Второе отличие заключается в том, что при гиперинфляции правительство увеличивает предложение денег для опережения инфляционных ожиданий людей. Демонетизация возникает в результате их деструктивного взаимодействия. Тогда как гипербиткоинизация не обязательно нуждается в одновременном изменении предложения какой-либо валюты.

Как только у правительства формируется привычка увеличивать денежную массу, граждане формируют привычку к ожиданию роста цен. Это ограничивает правительство в возможности получения выгоды, сопоставимой с инфляцией. Поэтому, для получения такого же эффекта, правительство должно выпустить ещё больше денег. Деньги теряют свою ценность как только люди распознают значительную инфляцию и больше не могут тратить их достаточно быстро, и далее деньги уже не функционируют как национальная валюта.

Гиперинфляция это предпринимательский акт со стороны правительства, в смысле что он включает постоянно меняющуюся интервенцию, не позволяющую сформироваться равновесию. Правительство обязано постоянно изменять своё собственное поведение, чтобы опережать ожидания людей. В момент, когда они начинают распознавать его будущую политику, правительство должно повысить темпы инфляции.

Гипербиткоинизация это добровольный переход от посредственной к лучшей валюте, и его адаптация является последовательностью индивидуальных актов предпринимательства более, чем один монополист, определяющий правила игры в системе.

Ой, Вы только что Биткоинизировались!

Основываясь на этих двух отличиях, я делаю два прогноза о событии гипербиткоинизации:

  1. Гипербиткоинизация наступит значительно быстрее, чем гиперинфляция. У меня есть два аргумента. Первый, правительству будет значительно сложнее предотвратить вливание биткоинов в страну в силу неспособности регуляторов его контролировать. Второй, гиперинфляция является по существу попыткой одурачить людей, в то время как гипербиткоинизация упорядочена и предсказуема (по крайней мере, по сравнению с гиперинфляцией). Поэтому людям гораздо легче увидеть достоинство перехода от одного к другому. В результате, гипербиткоинизация будет проходить так же быстро или быстрее, чем гиперинфляция. Это произойдет значительно раньше, чем вы ожидаете.

  2. Гипербиткоинизация не разрушит экономику в той же степени, как гиперинфляция. Валюта это инструмент в разделении труда, гиперинфляция делает его ненадёжным и принуждает людей к использованию худших альтернатив. При гипербиткоинизации, люди переходят от фундаментально худшей валюты к лучшей, а в случае гиперинфляции люди только перейдут к новой валюте однажды, и старая станет худшей альтернативой по сравнению со следующей лучшей альтернативой, например золотом или мылом. Гипербиткоинизация должна будет сопровождаться резким ростом производительности и богатства.

Гипербиткоинизация возможно будет смутным временем для каждого, как второе отрочество. Однако, как только она закончится, никто не сможет себе представить, как мы жили со старой системой.

Bitcoinbody

(Оригинальное произведение автора)

Translation by Ilya Evdokimov

Read in English, Arabic, German, and Spanish





comments powered by Disqus