Введение

Потирая руки, скептики уверяют1, что Биткойну, якобы, не суждено стать массовым трендом. Со злорадной ухмылкой они предрекают, что Биткойну не преодолеть стадии многообещающей инновации, потому что:

  • Он слишком сложен
  • В нем отсутствует структура управления2
  • Риски слишком высоки
  • Существующие и будущие фиатные платежные системы вскоре переплюнут Биткойн
  • Курс Биткойна слишком волатилен
  • Правительство вскоре запретит его
  • Он никогда не обретет статуса мировой валюты

Реакция биткойн-сообщества, как правило, сводится либо к бесконечным спорам по поводу означенных пунктов3, либо к общим фразам в духе биткойн-капитулянтов4:

  • Не столь важна валюта Биткойн, сколь значима сама технология
  • Если бы банки и правительства начали использовать блокчейн, всем было бы только лучше
  • Биткойн вполне может оставаться небольшой нишей для лиц заинтересованных в нем, в качестве эксперимента
  • Фиатные валюты и биткойны будут жить бок о бок долго и счастливо
  • Биткойн – это всего лишь социальная сеть для поклонников криптовалют

Каждый из приведенных софизмов достоин отдельной статьи, в том случае если нашей целью являлся бы анализ психо-социальных архетипов различных разновидностей попугаеобразных.

И хотя некоторые из критических наблюдений в некоторой степени соответствуют действительности, выводы, к которым приходят критики, неизменно ложны. Биткойн никогда не будет радостно воспринят большинством, он будет принудительно навязан большинству. А в роли принуждающей силы выступит сама экономическая реальность. Люди будут вынуждены расплачиваться биткойнами, и не потому, что эта технология инновационна, а потому что никто не станет принимать к оплате их обесценившиеся фиатные фантики. Вопреки устоявшемуся (от того не менее ошибочному) мнению, хорошие деньги всегда вытесняют плохие. Это вытеснение началось как небольшое (пока) утекание покупательной стоимости из фиата. Пока, это выглядит как небольшое кровотечение — всего лишь царапина. Но оно быстро разовьется в кровоизлияние 4 степени, благодаря спекулятивным атакам на ослабевшие фиатные деньги. Конечным результатом же станет гипербиткойнизация: «вашим старым деньгам здесь больше не место».

Закон Тиера: Хорошие деньги вытесняют плохие

«Финансовая история полна примеров того, как «хорошие», сильные валюты вытесняют «плохие» и слабые. На протяжении нескольких тысячелетий более эффективные валюты всегда доминировали на мировой арене и вытесняли менее жизнестойкие. Персидский дарик, греческая тетрадрахма, македонский статир и римский денарий смогли стать доминирующими валютами античного мира, вовсе не потому, что оказались слабее и «хуже» своих соперников. Итальянские флорины и дукаты стали «долларами средневековья», именно благодаря тому, что они твердо занимали свои позиции в ряду лучших валют своего времени, а не потому что они оказались хуже других. Фунт стерлингов в 19м веке и доллар в веке 20ом стали доминирующими валютами своей эпохи вовсе не потому, что дали слабину. Устойчивость, стабильность и высокое качество – вот главные атрибуты «сильных» денег, которые способны победить в состязании за статус мировой валюты».

Роберт Манделл «Практическое опровержение закона Грешама в примерах из истории денег»

Биткойны – это не просто хорошая валюта, а самая лучшая5. Сеть Биткойн предлагает наиболее эффективную монетарную политику6 и самый универсальный денежный эквивалент — он настолько близок к «идеальным деньгам», насколько это практически возможно7. Следовательно, вполне можно ожидать, что биткойн, в конце концов, вытеснит плохие и слабые фиаты8. Каким же образом биткойн может стать доминирующей мировой валютой? Какие фиаты сдадут позиции первыми? Это самые важные вопросы на сегодняшний день, поскольку все необходимые предпосылки для их решения, на сегодняшний день уже сформированы и не подлежат сомнению9.

1. Покупательная способность утекает из фиата

Тенденция, актуальная для развития Биткойна на сегодняшний день – экспоненциальный рост стоимости, по мере того, как к сети подключаются все новые и новые пользователи. «Хорошие» деньги постепенно вытесняют «плохие». Этим процессом движут два основных фактора:

  1. Выравнивание информационной асимметрии: все больше людей узнают о Биткойне и приходят к пониманию того, что биткойны – это самая перспективная валюта сегодня. Мотивы, подталкивающие людей к этому решению, могут быть разнообразны, и порой переплетены между собой:
  2. Страсть ко всевозможным инновациям, привнесенная послевоенной культурой массового потребления/ либо спровоцированная внутренними, органическими процессами.
  3. Страх упустить нечто важное: здесь стоит отметить теорию сожаления и фактор принадлежности к определенной социальной общности, корыстные интересы и погоню за социальным статусом.
  4. Пост-интернет-травматический синдром или «разрыв шаблонов», «новое великое изобретение», «интернет денег».
  5. Рост ликвидности – покупка биткойнов сегодня потребует гораздо меньше затрат и усилий, чем год назад. Следовательно, можно предположить, что еще через год процесс станет еще проще. Почему? Потому что торговля биткойнами – выгодный и конкурентоспособный бизнес. Почему? Потому что многие хотят купить биткойны.

Специфика групповой психологии определяет волнообразный приток новых пользователей. Наплывы новых пользователей имеют дестабилизирующий эффект на обменный курс биткойна: продавцы не могут с точностью предсказать амплитуду или размер волны, а непрофессиональные игроки зачастую позволяют эмоциям, чрезмерному ажиотажу или необоснованному страху, взять верх над доводами разума. Невзирая на все эти факторы, к моменту, когда волна схлынет, и «слабые руки» начнут в панике избавляться от своих монет, стоимость биткойна все равно останется в несколько раз выше, чем была до начала прилива. Такие периодические «кровопускания» фиатных денег, по сути, являются этапами интеграции криптовалюты, в оценке которых эксперты никак не могут прийти к согласию. Они предлагают различные объяснения, каждое из которых не соответствует действительности:

  1. Утекание покупательной способности из фиатов невозможно, это фикция, основанная на ложных данных.
  2. Перетекание покупательной способности из фиатных денег в биткойн уже прекратилось. Прошлый взлет курса биткойна — это аномалия, которая больше не повторится. Нет никих причин для дальнейшего роста, а мотивы, описанные выше, теперь актуальны лишь для очумелых либертарианцев и агрессивных тинэйджеров.
  3. Утекание покупательной способности из фиатов скоро прекратится вовсе, поскольку все технически-подкованные потребители уже поднялись на борт платформы Биткойн. А остальным она никогда не будет интересна.

По моему личному мнению, кровопускание фиатных денег только усиливается, и это лишь начало. За этим этапом будет следующий: спекулятивные атаки на основе платформы Биткойн. Третьим и завершающим этапом станет гипербиткойнизация.

2. Кризис фиатной системы

Я полагаю, все же имеет смысл приобрести немного монет, просто на тот случай, если биткойн станет мировым трендом. Если критическое количество пользователей начнет думать в том же ключе, потенциал биткойна станет самореализующимся пророчеством. А когда пророчество сбудется, повсюду появится масса приложений, с помощью которых можно будет расплатиться койнами на нужном веб-сайте с той же легкостью, как бросить пару монет в торговый автомат.

Сатоши Накамото, 17 января 2009 г.

Медленное утекание покупательной способности из фиатов неизбежно приведет к кризису, как только понимание истинной ценности биткойна утвердится в сознании пользователей. Поначалу, узнавшие о Биткойне люди настроены консервативно и скорее всего они его вообще не принимают всерьез и не рассматривают как опцию. По мере того, как приходит осознание того, что биткойн не исчезнет в одночасье, пользователи начинают «пробовать воду», тестируя криптовалюту и вкладывая в биткойны только «то, что не страшно потерять». Пройдет год, полтора или два, и ценность их маленькой стопки биткойнов возрастет во много раз. Теперь они уже не видят причин, почему этот планомерный процесс должен вдруг обратиться вспять. Фундаментальные основы сети окрепли и получили развитие, однако уровень осведомленности населения всё еще низок. Их уверенность с каждым днем растет. Они покупают еще биткойнов, исходя из соображений : «это всего лишь 5% от моих сбережений». Они становятся свидетелями нескольких взлетов и обвалов курса, вызванных эффектом пузыря (необоснованной спекулятивной скупкой, затем панической распродажей) — эти колебания побуждают их купить побольше «по дешевке». Процент биткойнов в составе их активов, в их сводном балансе, постепенно растет.

В числе финансовых обязательств в балансе биткойнера могут значиться ипотечные кредиты, кредиты на обучение, автокредиты, платежи по кредитным картам и так далее. Все кругом предостерегают биткойнеров от того, чтобы залезать в долги ради покупки биткойнов. Реальность такова, что валюты взаимозаменяемы: если вместо выплаты по ипотечному кредиту вы покупаете биткойны, вы становитесь… биткойн-инвестором с эффектом кредитного плеча. Почти каждый биткойнер в итоге становится таким инвестором, потому что, с экономической точки зрения, это рационально (если, конечно, не переусердствовать). Все очень просто. Стоимость займа (годовая процентная ставка по кредиту, варьирующаяся от 0% до 25%) все же ниже, чем ожидаемый прирост стоимости вашей биткойновой кубышки за один год.

Впрочем, насколько уравновешен сводный баланс, в каждом отдельном случае зависит от соотношения доходов и задолженностей. Чем больше пользователи убеждаются в том, что номинальная стоимость их фиатных платежей реально будет снижаться, в сравнении с альтернативными платежными средствами, тем выше привлекательность биткойн-вложений. В этой ситуации становится очевидно, что следует взять в кредит слабую нацвалюту, используя любую форму залога, которую принимает банк, и перевести эти деньги в сильную валюту, и оплатить кредит позднее, получив прибыль на разнице в курсах.

Если люди, компании и финансовые институции начнут все чаще брать кредиты в нацвалютах и покупать биткойны, макроэкономическим следствием этого будет неизбежный рост стоимости биткойна по отношению к другим валютам. Чтобы проиллюстрировать это примером, давайте представим себе рост числа биткойн-пользователей в одной крупной стране — допустим, в Индии. Индийский средний класс заинтересовался биткойном и постепенно вливается в биткойн-сообщество. Тысячи пользователей превращаются в сотни тысяч, затем в миллионы. Они берут займы в индийских рупиях, под залог чего бы то ни было: домов, компаний, золота, украшений и т.д., и они используют эти рупии для покупки биткойнов. Стоимость биткойнов в индийских рупиях возрастает, это изменение цены влияет на индекс биткойна и в других валютных парах (за счет арбитража). Скажем, в Индии биткойн может стоить $600, тогда как в США его стоимость все еще будет равняться $500. Тогда перекупщики будут скупать биткойны в США и продавать в Индии, получая разницу, равную $100. Затем они обменяют индийские рупии на доллары, что ослабит индийскую рупию еще больше и спровоцирует импортируемую инфляцию, а следовательно, принесет потери иностранным инвесторам. Центральный банк Индии будет вынужден, либо повысить процентные ставки по кредитам, чтобы выйти из этого круга, либо допечатывать валюту, либо выбрасывать на рынок свои резервы в иностранной валюте, чтобы искусственно поддержать обменный курс рупии. Единственным рациональным решением в этой ситуации будет повышение кредитных ставок, что повлечет за собой кризис.

С центральным банком Индии, все время повышающим процентные ставки, есть серьёзная проблема: ожидаемый рост курса Биткойна превышает любую разумную кредитную ставку. Уже не раз, прибыль от инвестиций в Биткойн составляла сотни процентов годовых — 500% только в прошлом году. Если бы ожидаемый доход инвесторов был поменьше, центральный банк поднял бы процентные ставки до чрезмерных высот, чтобы хоть как-то отбить подобную кредитно-курсовую атаку. Однако, поднятие процентной ставки до сотен процентов на практике нереально, центробанк бессилен. Результат очевиден: все постараются избавиться от рупий и перевести свою покупательную способность в биткойны, просто ввиду экономической необходимости, а не благодаря вере в инновационную идею.

Пример с Индией приведен в качестве иллюстрации, подобная ситуация может вначале случится в маленькой стране, или же одновременно по всему миру. Кто и как будет сводить дебит с кредитом, когда плотину прорвет, сейчас предсказать невозможно.

В каких странах более всего вероятен кризис национальной валюты? Business Insider составил весьма правдоподобный список. Конечно, Биткойну еще предстоит преодолеть определенный порог ликвидности, предполагающий возможность двустороннего обмена в любом финансовом центре и наличие существенного объема валюты в постоянном обращении, при рыночной капитализации криптовалюты, как минимум, в 50 миллиардов долларов, — до того, как его можно будет использовать как инструмент для осуществления подобной спекулятивной атаки. Когда его капитализация превысит этот порог, это либо совпадет по времени, либо спровоцирует кризис нацвалют, сначала наиболее слабых из них.

кризис национальной валюты

3. Гипербиткойнизация

Вспышки спекулятивных атак, которые, казалось бы, воздействуют на изолированные национальные валюты, однако вызывают значительный рост покупательной способности биткойна, и поэтому быстро перерастут в эпидемию. Допустим, Швейцарии предстоит испытать десятикратный рост стоимости биткойна по отношению к нацвалюте, а затем и стократный. Вследствие такого перекоса цен, люди будут покупать биткойны, просто чтобы сыграть на разнице в курсах, а не из-за внутренних проблем швейцарского франка. Рефлексивная сущность рынков приводит в итоге к сокращению спроса на швейцарский франк, чем вызывает даже более активный рост инфляции, чем прогнозировалось. Петля обратной связи между инфляцией фиатов и дефляцией биткойна вызовет нарастающую общемировую гипербиткойнизацию, коллапс курсов всех мировых валют относительно биткойна.

Заключение

Биткойн непременно станет мировым трендом. Скептики не понимают этого в силу предубеждений или недостатка экономических знаний. Во-первых, упорно цепляясь за свои устаревшие представления, они не стараются мыслить рационально, а находятся в постоянном поиске доказательств собственной правоты10. Во-вторых, они не осознают, насколько на самом деле сильна криптовалюта и слабы кажущиеся несокрушимыми национальные фиаты, такие как доллар.


Translation by Ekaterina Tarasova of BitNovosti

Read in English and Spanish


  1. В интернете полно людей, которые тратят кучу времени на то, чтобы писать негативные отзывы о валюте, которая, как они утверждают, скоро потерпит крах, в то время как, вопреки их стараниям, она продолжает расти и развиваться. Несомненно, кому-то из них платят за эти противоречивые сообщения, кого-то увлекает сам процесс троллинга – обе причины вполне понятны и объяснимы. 

  2. Этот аргумент обычно приводят люди, склонные соотносить себя с какой-либо структурой (политической фракцией, генеалогической общностью), а не мыслить в рамках экономических или меритократических процессов. 

  3. Биткойн вошел в период, когда каждый второй свежеиспеченный биткойнер уверен, что достиг уникального понимания феномена Биткойна, и ему следует немедленно всем поведать о нем. Поток сообщений от новичков, обеспокоенных той или иной «неразрешимой проблемой» сети, не прекращается. Биткойн-сообществу не стоит в тысячный раз всеръёз обсуждать их новичковые соображения, вместо того, чтобы просто посоветовать почитать дискуссии на ту же тему 2-3-4-летней давности. 

  4. Биткойн-капитулянт — это боязливый человек, неуверенный в своей правоте и по первому требованию готовый сдать свои позиции перед лицом открытой враждебности. 

  5. Биткойн – лучшее вложение. Дэниэль Кравиц 

  6. Монетарная политика Биткойна. Пьер Рошар 

  7. Мысленный образ Биткойна. Дэниэль Кравиц 

  8. Гипербиткойнизация. Дэниэль Кравиц 

  9. Если вы не согласны с этим, вы просто недостаточно изучили вопрос, см. примечание номер 3. 

  10. «Я живу в особенном мире. Я знакома только с одним человеком, голосовавшим за Никсона. Где все остальные, я не знаю. Они за пределами моего круга. Но иногда, в театре, я чувствую их присутствие», — Паулина Каэл 





comments powered by Disqus